对薛洋洗白看法及人物整体性

          声明,自己的理解。
          小说中的人物,如果刻画的好,整个人物的音容笑貌,举手投足都会栩栩如生,就好像你听得到人物的声音,知道他面临事情会怎么做。
         但是因为每个人思维的不同,所感受的人物也是不一样的。
          好吧,回到薛洋,薛洋这个角色的完成度很高,描写生动而且各种行为都有逻辑合理性,可以说缺了任何一点,就不是完整的人物,而是变了另外一个人物。
          关于洗白的问题,我拒绝所有低级的洗白,但是更拒绝脱离原文随意解读的抹黑。关于他小时候所经历的事情,并不是提起他的悲惨经历就是洗白,他的悲惨经历是他的一部分,不可分割的一部分,可以说没有这一部分,薛洋这个人物就脱离了正常的人物逻辑,变成一个小时候生下来就是黑的,吃奶的时候就是恶魔的这种令人发笑的人物刻画。作者也说过所写的事情不是洗白而是人物塑造的需要,所以一切否认他小时候的苦难的说法我都认为是抹黑。
           当然,他确实杀人如麻,洗成白的就不好了。
           我认为把他的黑暗部分合理化和他确实做了无比残忍的坏事之间没有冲突。
           我喜欢的是有特定语气,有特定语言,有特定行为,特定经历的一个薛洋,比如盲删减了薛洋小时候的故事,并且把很多话的语气进行了改变,以及人物的情绪,人物的话语,导致整个人物已经开始崩盘了,不再是薛洋,大概是另外一个人物,另外一个衬托的角色。
           还有关于薛洋成长的经历,肯定是特别痛苦无法想象,足以支撑起他日后的报复行为的,几个关键词,几岁,孤儿,流浪,欺骗,断指,被打大的。
         仅仅是可怜的经历无法让人喜欢,喜欢的更多是他很多东西的整合。
          还有一些误解,比如走在路上被薛洋砍的,无话可说,薛洋不是疯子,他还是很有理智和理性的。
       
         

评论(1)
热度(3)

© 阳光喵 | Powered by LOFTER